ОмскАвтоСклад

Вакцинопрофилактика

!!! обратите внимание !!!

запись на вакцинацию только для прикрепленного контингента
(работников ростовской аэс и других организаций)

 

график вакцинации:

пн, вт, ср, чт, пт

с 12-00 до 15-00

кабинет 120

 

запись на вакцинацию

по телефону (8639) 29-92-03

 

Порядок прохождения вакцинации от COVID-19
в МСЧ № 5 ФГБУЗ НКЦ ФМБА России
для прикрепленного контингента.

 

 П 1

Вакцинация от COVID-19 для прикрепленного населения проходит бесплатно!

Желающие провести вакцинацию могут записаться лично в регистратуре поликлиники по адресу:
г. Волгодонск ул. Морская д. 58 или по телефону: (8639) 29-92-03

При себе необходимо иметь паспорт, полис, СНИЛС.

1. Пациент обращается в регистратуру для получения талона на прием к врачу терапевту , а также информационных материалов.

2. Заполняет анкету пациента, добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от неё.

3. Проходит осмотр врача терапевта или фельдшера перед вакцинацией.

4. При отсутствии противопоказаний к вакцинации следует в кабинет вакцинации № 120 для постановки вакцины.

5. О дате и времени проведения II компонента (при необходимости) пациенту сообщает врач терапевт или фельдшер, а также пациент получает памятку с указанием даты, времени проведения II компонента.

 

П 2

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, последствием вакцинации против COVID-19 не может стать заболевание COVID-19, равно как положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, в настоящее время изучается в какой степени она предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить окружающих и себя, даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.»

«Вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на «рутинную» и «экстренную» вакцинацию. С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60 % от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация.»

«C учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения, проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID -19 по эпидемическим показаниям спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация).

После достижения указанного целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществляется переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом сохраняется право гражданина по его желанию пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19 при наличии соответствующих вакцин. Решение о возврате к режиму «экстренной» вакцинации в Российской Федерации или отдельных субъектах Российской Федерации принимается на основании решения главного государственного санитарного врача Российской Федерации или главных государственных врачей субъектов Российской Федерации по эпидемической ситуации.»

«Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.»
«Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

 

 

 

 

 

Вакцинопрофилактика помогла продлить жизнь человека на 40 лет

   Отдельные родители считают, что от прививок больше зла, чем пользы и верят всевозможным мифам, не прислушиваясь к другим данным и мнениям. Практически сразу после первой прививки от натуральной оспы, которую в 1796 г. сделал маленькому мальчику английский сельский врач Эдвард Дженнер, появились противники вакцинации. В дореволюционной России антипрививочные настроения в отличие от Запада, не прижились. А в 1919 г. появился закон об обязательной вакцинации против натуральной оспы. И уже в 1936 г. на территории СССР этой смертельно опасной инфекции не стало. Прививки новорожденным и две ревакцинации в более позднем возрасте надолго закрепились в качестве профилактического стандарта отечественной медицины. И все было тихо и мирно до конца 80-х гг. XX века. Но потом разброд и шатание в обществе привели к активизации противников прививок и на родных просторах. Сегодня движение разрослось настолько, что стало угрожать иммунитету нации. 
   Грустно, что мало кого из этих людей вразумляет цитата из римского права: «После этого» не значит «Вследствие этого». Зато легко принимаются на веру передаваемые из уст в уста случаи, когда якобы именно после прививки «лишился здоровья» тот или иной ребенок. А не был ли он болен уже до этого? Не совпала ли по времени вакцинация с началом генетически предопределенного заболевания? То есть происходят два не связанные между собой события, но так велико искушение их объединить! 
   Кроме того, не нужно путать реакцию на прививки и осложнения, которые в настоящее время встречаются чрезвычайно редко. Во всех остальных ситуациях речь идет о реакциях на прививку — повышение температуры, покраснение места инъекции. Это нормально и не опасно. Основной прием противников вакцин — передергивание и откровенная подтасовка фактов, эмоциональное смакование каждого случая осложнений, а также откровенная демагогия. 
   Самый распространенный миф утверждает, что собственная защитная система организма под действием вакцин истощается и разрушается. Но в таком случае мы бы не протянули и недели — погибли от первой, попавшейся на пути инфекции. Однако ничего подобного не происходит, что означает лишь одно — собственный иммунитет работает! А вот инфекциями мы болеем достоверно меньше. Впрочем, «антипрививочники» утверждают, что это благодаря изобретению антибиотиков, улучшению санитарии и гигиены. С холерой такой аргумент может сработать. А как быть с такими вирусными болезнями, как корь или краснуха, лечение которых за последний век не изменилось ни на йоту? Плотность населения и соответственно риск заражения выросли, а болеть стали меньше. 
   Как только число привитых падает ниже критического уровня, сразу возникает вспышка инфекции. Так было в России с дифтерией, в Таджикистане с полиомиелитом и в Калифорнии (США) с коклюшем. 
   Есть сторонники мнения, что лучше ребенку переболеть. Они приводят «убийственный» аргумент, что естественный иммунитет, возникающий после перенесенной инфекции, лучше прививочного. Чистая, правда, но с одним маленьким «но»: сколько шансов у маленького ребенка выжить при столбняке? Умрет каждый 5-й. А при дифтерии? Погибнет каждый 20-й. Не хотим искусственных прививок — получим очень даже естественный отбор. Те, кто выживут, безусловно, получат стойкий иммунитет. Вот только с остальными как-то плохо получается. Ежегодно 5 млн. детей в мире погибают от инфекций, которые могли быть предотвращены с помощью вакцин. 
   Игумен Серафим, ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата пишет: «Странно слышать, когда приходят мама или папа и говорят, что батюшка их не благословил на вакцинацию. Церковь никогда не вмешивалась, и не будет вмешиваться в процесс лечения. Мы можем оценивать методы и формы с этической или моральной точки зрения, но не вставать на место врача и делать те или иные врачебные процедуры». 
   Безусловно, к прививкам необходимо подходить дифференцированно. Существуют противопоказания для каждой конкретной вакцины, варианты замены для тех, кто сомневается в препаратах, прививаемых бесплатно. Уж можно 3 — 5 раз в жизни потратиться на вакцину, которой вы лично доверяете больше, составить индивидуальный график вакцинации, но быть спокойным за своего ребенка. 
   Во время вспышки или эпидемии прививаться уже поздно — необходимый для защиты иммунитет выработаться не успеет. Заботиться о здоровье нужно заранее, пользуясь достижениями цифрового века, чтобы не было потом мучительно больно...