ОмскАвтоСклад

Полезные советы

Документы

На этой странице можно ознакомиться с нормативно-правовыми документы

Лекарственные препараты

Нормативные акты

 

Лекарства и безопасное вождение автомобиля!

   Автомобиль практически для каждого человека, который управляет им, становится олицетворением свободы в передвижении. Однако для того, чтобы управлять автомобилем, нужно уметь водить и быть в состоянии нормально совершать все необходимые действия. На способность водить может повлиять любой фактор психического или физиологического состояния организма. Сильно повлиять на это могут и многие лекарства. И если не знать об этом или небрежно относится к этому знанию - можно подвернуть опасности свою жизнь и жизни своих пассажиров. 
   У любого препарата обязательно есть побочные эффекты, особенно у тех лекарств, которые принимаются регулярно, например, от хронических заболеваний (часто угнетают центральную нервную систему, вызывают вялость и сонливость, нарушают координацию движений). Также влияние оказывают препараты, принимаемые самостоятельно от легкого недомогания (ОРЗ,грипп),а также широко рекламируемые или просто популярные средства. Даже простые таблетки от головной боли могут сильно повлиять на способность управлять машиной. Если их принимает водитель, риск аварии на дороге многократно возрастает. 
   3 основных правила которые помогут водителю определить, относится ли лекарство к опасной группе. 
   Правило первое. Читайте аннотацию к препарату. К предупреждению "Не следует водить транспортные средства и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенного внимания" относиться нужно чрезвычайно серьезно. 
   Правило второе. Если в аннотации указано, что препарат принадлежит к группе нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, седативных, снотворных или препаратов лития, знайте, что все они относятся к психотропным средствам. После их приема за руль лучше не садиться. 
   Правило третье. Иногда в аннотациях к лекарствам дается совет: "Будьте особенно осторожны в начале лечения. Если препарат переносится хорошо, полностью отказываться от вождения автомобиля не стоит". Это тоже не лучшая рекомендация.

 

При приеме каких лекарств временно не стоит водить машину?

   АПТЕЧКА ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ:

    •   нейролептики: тормозят работу центральной нервной системы, не нарушая сознания;
    •   антидепрессанты: влияют на координацию движений.;
    •   транквилизаторы: подавляют беспокойство, тревогу, страхи и в то же время снижают способность концентрировать внимание и нарушают координацию движений;
    •   препараты лития: при долгом использовании ослабляют концентрацию внимания;
    •   все препараты со снотворным и седативным(успокаивающим) действием;
    •   заторможенность вызывают некоторые понижающие артериальное давление препараты, практически все антигистаминные средства, используемые для лечения аллергий, и наркотические вещества, близкие к морфину, – так называемые опиоиды;
  Малейший глоток алкоголя (даже лечебной микстуры) вкупе с таблеткой может обернуться трагедией на дороге.
  •   С: их используют для лечения не только гипертонии, но и ишемической болезни сердца и при некоторых сердечных аритмиях. Перед дорогой лучше их не принимать;
  •   растительные препараты с успокоительным действием, особенно в сочетании с лекарствами, повышающими активность;
  •   препараты от диареи, которые оказывают затормаживающее действие на центральную нервную систему.

   Эксперты в фармакологии в первую очередь советуют обращать внимание на то, как реагирует организм на прием того или иного лекарства, и если при лечении им возникают опасные побочные эффекты, то надо избегать вождения автомашины в этот период. Лечащий врач всегда поможет разрешить сомнения и провести коррекцию назначенной терапии, изменив схему лечения.

Здоровья и безопасной дороги!!!!

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика помогла продлить жизнь человека на 40 лет

   Отдельные родители считают, что от прививок больше зла, чем пользы и верят всевозможным мифам, не прислушиваясь к другим данным и мнениям. Практически сразу после первой прививки от натуральной оспы, которую в 1796 г. сделал маленькому мальчику английский сельский врач Эдвард Дженнер, появились противники вакцинации. В дореволюционной России антипрививочные настроения в отличие от Запада, не прижились. А в 1919 г. появился закон об обязательной вакцинации против натуральной оспы. И уже в 1936 г. на территории СССР этой смертельно опасной инфекции не стало. Прививки новорожденным и две ревакцинации в более позднем возрасте надолго закрепились в качестве профилактического стандарта отечественной медицины. И все было тихо и мирно до конца 80-х гг. XX века. Но потом разброд и шатание в обществе привели к активизации противников прививок и на родных просторах. Сегодня движение разрослось настолько, что стало угрожать иммунитету нации. 
   Грустно, что мало кого из этих людей вразумляет цитата из римского права: «После этого» не значит «Вследствие этого». Зато легко принимаются на веру передаваемые из уст в уста случаи, когда якобы именно после прививки «лишился здоровья» тот или иной ребенок. А не был ли он болен уже до этого? Не совпала ли по времени вакцинация с началом генетически предопределенного заболевания? То есть происходят два не связанные между собой события, но так велико искушение их объединить! 
   Кроме того, не нужно путать реакцию на прививки и осложнения, которые в настоящее время встречаются чрезвычайно редко. Во всех остальных ситуациях речь идет о реакциях на прививку — повышение температуры, покраснение места инъекции. Это нормально и не опасно. Основной прием противников вакцин — передергивание и откровенная подтасовка фактов, эмоциональное смакование каждого случая осложнений, а также откровенная демагогия. 
   Самый распространенный миф утверждает, что собственная защитная система организма под действием вакцин истощается и разрушается. Но в таком случае мы бы не протянули и недели — погибли от первой, попавшейся на пути инфекции. Однако ничего подобного не происходит, что означает лишь одно — собственный иммунитет работает! А вот инфекциями мы болеем достоверно меньше. Впрочем, «антипрививочники» утверждают, что это благодаря изобретению антибиотиков, улучшению санитарии и гигиены. С холерой такой аргумент может сработать. А как быть с такими вирусными болезнями, как корь или краснуха, лечение которых за последний век не изменилось ни на йоту? Плотность населения и соответственно риск заражения выросли, а болеть стали меньше. 
   Как только число привитых падает ниже критического уровня, сразу возникает вспышка инфекции. Так было в России с дифтерией, в Таджикистане с полиомиелитом и в Калифорнии (США) с коклюшем. 
   Есть сторонники мнения, что лучше ребенку переболеть. Они приводят «убийственный» аргумент, что естественный иммунитет, возникающий после перенесенной инфекции, лучше прививочного. Чистая, правда, но с одним маленьким «но»: сколько шансов у маленького ребенка выжить при столбняке? Умрет каждый 5-й. А при дифтерии? Погибнет каждый 20-й. Не хотим искусственных прививок — получим очень даже естественный отбор. Те, кто выживут, безусловно, получат стойкий иммунитет. Вот только с остальными как-то плохо получается. Ежегодно 5 млн. детей в мире погибают от инфекций, которые могли быть предотвращены с помощью вакцин. 
   Игумен Серафим, ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата пишет: «Странно слышать, когда приходят мама или папа и говорят, что батюшка их не благословил на вакцинацию. Церковь никогда не вмешивалась, и не будет вмешиваться в процесс лечения. Мы можем оценивать методы и формы с этической или моральной точки зрения, но не вставать на место врача и делать те или иные врачебные процедуры». 
   Безусловно, к прививкам необходимо подходить дифференцированно. Существуют противопоказания для каждой конкретной вакцины, варианты замены для тех, кто сомневается в препаратах, прививаемых бесплатно. Уж можно 3 — 5 раз в жизни потратиться на вакцину, которой вы лично доверяете больше, составить индивидуальный график вакцинации, но быть спокойным за своего ребенка. 
   Во время вспышки или эпидемии прививаться уже поздно — необходимый для защиты иммунитет выработаться не успеет. Заботиться о здоровье нужно заранее, пользуясь достижениями цифрового века, чтобы не было потом мучительно больно...

Контролирующие органы

Контролирующие органы:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области (Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области в г.Волгодонске) Адрес: 347360, Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Кошевого 9/11 тел.: 8(8639)25-82-48.
Управление Росздравнадзора по Ростовской области Адрес: 344037 г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова д.71/63Б тел.: 8(863) 286-98-11; 8(863) 286-98-12; 8(863) 286-98-13. адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Министерство здравоохранения Ростовской области Адрес: 344029 г. Ростов-на-Дону, ул. 1-й Конной Армии д.33 тел.: 8(863) 254-82-14; 8(863) 223-77-91; 8(863) 242-30-96. адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Управление здравоохранения г.Волгодонска Адрес: 347360, г.Волгодонск, ул. Ленина, д.74 Тел.: 22-48-13, факс: 22-37-17
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования г.Ростов-на-Дону Адрес: 344000 г.Ростов-на-Дону,ул.Варфоломеева, 261/81 Тел. (863)234-90-22;232-94-39 факс: (863)232-25-84;297-27-40 адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.