Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний
Сегодня отмечается Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний. Врач-эндокринолог МСЧ №5 ФГБУЗ НКЦ ФМБА России Твердохлебова Елена Юрьевна подробно рассказала о причинах, симптомах и профилактике йододефицитных заболеваний.
Йододефицитные состояния.
Йододефицит (или недостаточность йода) – это состояние, характеризующееся недостатком поступления йода в организм, приводящее к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток йода может вызвать ряд клинических состояний, которые в совокупности и называются йоддефицитными заболеваниями.
Причины йододефицита.
Географические факторы - в некоторых регионах (например горные районы или внутренние части континента) содержание йода в почве и воде низкое.
Низкое потребление йодированной соли - в странах и регионах, где не используется йодированная соль, значительно возрастает риск йододефицита
Отсутствие продуктов, богатых йодом
Беременность и лактация
Низкая образовательная и информационная осведомлённость
Социально-экономические факторы
Симптомы йододефицита
Увеличение щитовидной железы , утомляемость , сонливость, увеличение массы тела, чувствительность к холоду, запоры, депрессия, когнитивные нарушения и снижение умственных способностей, проблемы с ростом и развитием у детей, ухудшение слуха, мышечная слабость и боли, полиартрит, полисиновиит, остеоартроз, нарушение репродуктивных функций.
У женщин дефицит йода может вызвать проблемы с менструальным циклом, бесплодие, осложнения в период беременности
Для профилактики йододефицита важно включать в рацион следующие продукты:
Морепродукты. Один из лучших источников йода - это морская рыба (треска, камбала, тунец) , креветки , кальмары и моллюски.
Морская капуста (ламинария), очень богата йодом. Можно добавлять в салаты или употреблять в виде сушёной приправы.
Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр содержат йод, особенно в регионах, где коровам дают йодированные добавки)
Яйца. Желток содержит значительное количество йода.
Мясо и птица, зерновые и хлеб.
Грецкие орехи.
Фрукты и овощи (чернослив, хурма, шпинат, брокколи)
Информацию подготовила врач-эндокринолог МСЧ №5 ФГБУЗ НКЦ ФМБА России Твердохлебова Елена Юрьевна. Записаться на прием Вы можете по телефону: +7 (8639)29-92-03

